ミヤマカラスアゲハ
Papilio maackii
【保全】ー
【分布】北海道、本州、四国、九州
【発生】年に2~3回、5~8月
【食草】キハダ、カラスザンショウ、ハマセンダンなど(キカン科)
カラスアゲハに較べて山地指向性強く、翅表の緑の輝きが更に目立つ優美なアゲハチョウ。オスは渓流での吸水や吸蜜、メスは訪花吸蜜の場面に遭遇することが多い。
集団吸水している場面に遭遇したことがないが是非観察してみたい。
【分布】北海道、本州、四国、九州
【発生】年に2~3回、5~8月
【食草】キハダ、カラスザンショウ、ハマセンダンなど(キカン科)
カラスアゲハに較べて山地指向性強く、翅表の緑の輝きが更に目立つ優美なアゲハチョウ。オスは渓流での吸水や吸蜜、メスは訪花吸蜜の場面に遭遇することが多い。
集団吸水している場面に遭遇したことがないが是非観察してみたい。



























